|
| | Куличи | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Галинка Администратор
Количество сообщений : 1634 Возраст : 40 Город : Воронеж Моё пятнышко зовут : Лорд Баллы : 30607
| | | | Галинка Администратор
Количество сообщений : 1634 Возраст : 40 Город : Воронеж Моё пятнышко зовут : Лорд Баллы : 30607
| Тема: Re: Куличи Пт Апр 17, 2009 1:46 am | |
| Кулич с изюмом.
Мука - 4 стакана, сливочное масло - 200г, дрожжи - 50г, яйцо - 5 шт., сахар - 1 стакан, молоко - 1 стакан, изюм (без косточек) - 1 стакан, соль - по вкусу.
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности. | |
| | | Галинка Администратор
Количество сообщений : 1634 Возраст : 40 Город : Воронеж Моё пятнышко зовут : Лорд Баллы : 30607
| Тема: Re: Куличи Пт Апр 17, 2009 1:47 am | |
| Кулич ярмарочный.
Мука - 5 стаканов, сливки -1.5 стакана, масло - 250г, сахар - 1 стакан, яйцо (желток) - 8 шт., орехи - 1/2 стакана, изюм- 1/2 стакана, цукаты - 1/2 стакана, соль -1 ч.л, дрожжи - 100г, ванилин - по вкусу,
для глазури: яйцо(белок) -1 шт., сахарная пудра - 1 стакан, лимонный сок - 8-10 капель.
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури. | |
| | | Галинка Администратор
Количество сообщений : 1634 Возраст : 40 Город : Воронеж Моё пятнышко зовут : Лорд Баллы : 30607
| Тема: Re: Куличи Пт Апр 17, 2009 1:48 am | |
| Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм.
Хорошо выбиъ тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. | |
| | | Галинка Администратор
Количество сообщений : 1634 Возраст : 40 Город : Воронеж Моё пятнышко зовут : Лорд Баллы : 30607
| Тема: Re: Куличи Пт Апр 17, 2009 1:49 am | |
| Кулич пасхальный
На 2 кулича: 12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину теста в форму, дать подняться до трех четвертей высоты и ставить в печь. | |
| | | Галинка Администратор
Количество сообщений : 1634 Возраст : 40 Город : Воронеж Моё пятнышко зовут : Лорд Баллы : 30607
| Тема: Re: Куличи Пт Апр 17, 2009 1:49 am | |
| Кулич пасхальный.
Тесто: 3кг муки, 1л молока, 100г дрожжей, 15 яиц, 400г масла (маргарина), 400г топленого масла (или сливочного, но тогда кулич будет менее сдобный), 900г сахара, 1 ч.л. соли, 1.5 стакан изюма, ванилин, мускатный орех, цедра, кардамон, шафран.
Качество дрожжей предварительно проверяется: развести дрожжи в небольшом количестве теплой(до 35 С) воды или молока, добавить 1 ч.л. сахара, муки для теста консистенции сметаны. Дать подойти в теплом месте. Через 15-20 мин. дрожжи должны подняться и увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара. Молоко (температура 35 С)-1л, мука-1кг, дрожжи-100г, сахар-1 тонкий стакан, шафран-1 пакетик, кардамон-10 растертых зерен, мускатный орех-1 натертая шт., цедра 1 апельсина (лимона). Посуда - эмалированное ведро или 8-л кастрюля. Дрожжи развести в теплом молоке, яйца стереть с сахаром, шафран заварить 1/4 частью кипятка, настоять и процедить в молоко, измельчить цедру, кардамон и мускат. Все компоненты соединить, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Опара должна подняться и опасть. Тогда она готова. Затем положить в нее 10 желтков, стертых с сахаром добела, 5 взбитых белков, 1 ч.л. соли, 800г растопленного масла, 2кг просеянной муки. Тесто хорошо вымесить, чтобы отставало от рук, присыпать мукой и поставить в теплое место для подхода. Когда тесто поднимется, обмять его, повторить процедуру 2 раза. После 2-ой обминки в тесто положить предварительно промытый теплой водой, обсушенный полотенцем и обсыпанный мукой изюм (для равномерного распределения в тесте). Ванильный сахар развести в ст.л. горячей воды и вылить в тесто. Тесто снова вымесить. ФОРМА. Алюминиевая кастрюля на 3- 3.5 л . Смазать ее маслом, дно и бока выложить промасленной бумагой. Для утолщения стенок кастрюли снаружи ее можно обернуть фольгой. Теплую форму наполнить на 1/3 тестом, поставить под полотенцем в теплое место. Тесто должно подняться еще на 1/3 объема. Кулич смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую плиту(т=170 С). 35-40 мин. выпекать при т=170 С, затем т=150 С. Время выпечки 80-100 мин. Первые 40 мин. духовку не открывать. Готовность определяется щепочкой (ножом): протыкается до дна и если нож сухой, то кулич готов. В электрической плите время выпечки увеличивается на 15-20 мин., а т=150 С. Процесс выемки кулича: (бабушкин метод) закрыть подушку хлорвинилом, постелить полотенце. Кулич опрокинуть (осторожно) на подушку, потом переложить на тарелку. Остудить. Оставшиеся 5 белков (из холодильника) взбить с 3/4 стакана сахара и облить ими кулич. Можно подкрасить белковую массу несколькими каплями сока сырой свеклы или моркови. Кулич поставить в нагретую до 100 С духовку на 10-15мин подсохнуть. Советы: Если куличи еще не испеклись, а верх подгорает - накройте их сложенной в 4 слоя намоченной бумагой (фольгой). Взбивать яйца лучше венчиком, а не миксером. Посуда - не алюминиевая. Яйца должны быть из холодильника. Взбить белки в пену, а потом добавлять сахар по 1 ч.л., продолжая взбивать. Для лучшего взбивания можно добавить на кончике ножа соли или лимонной кислоты. При растирании желтков с сахаром надо влить желток в сахар (постепенно), а не сыпать сахар в желток. Миску надо подогреть над кастрюлей с кипящей водой (для желтков). Для взбивания белков посуда должна быть холодной и сухой. | |
| | | таня Пес-обормот
Количество сообщений : 196 Возраст : 46 Город : Московская обл. Баллы : 28490
| Тема: Re: Куличи Пт Апр 17, 2009 2:22 pm | |
| Я пеку по этому рецепту:
Ингредиенты 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 1.5 стакана сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. | |
| | | | Куличи | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|